Депрессия

 Депрессия - приговор

У каждого из нас бывают периоды подавленного настроения, когда ничего не хочется делать, когда все валится из рук, когда все видится в черных красках. Обычно такое настроение не продолжается дольше несколько дней. Но что делать, если такое настроение длится уже не одну неделю и даже не один месяц? Это и есть депрессия? Что в таком случае делать? Стоит ли обращаться к специалисту или такое состояние пройдет само по себе?

Иногда нам совершенно ясно по какой причине мы испытываем подавленное настроение, а иногда мы просто не можем понять, как от хорошего настроения мы пришли к подавленному, к ощущению безнадежности по отношению к нашему будущему. Также картина усугубляется тем, что многие, находящиеся в данном состоянии просто не понимают, что с ними происходит, как жить дальше и как выйти из данного состояния и есть ли вообще выход. Не облегчает картину и то, что близкие люди тоже не понимают, что происходит с человеком. Очень часто его состояние списывают на усталость, лень, на безответственность, на нежелание что-либо делать, на охлаждение отношений к партнеру и т. д. Таким образом, такое состояние, подкрепленное непонимание/незнанием ближайшего окружения приводит к социальной изоляции человека, к тому, что он все больше и больше отдаляется и замыкается в себе, а это в свою очередь еще более усугубляет его состояние. В настоящее время Депрессия – это бич современного общества. Во всем мире депрессией одновременно страдает 350 миллионов человек. Ежегодно от суицида гибнет 800 тысяч человек и у 70% из них была Депрессия.

Так что же вас должно насторожить?

Давайте рассмотрим основные симптомы Депрессии:

  • подавленное настроение, чувство беспомощности и безнадежности;
  • отсутствие радости от деятельности, которая раньше приносила удовлетворение, утрата возможности радоваться;
  • снижение жизненной энергии, чувство усталости, физического истощения;
  • гнев или раздражительность, несдержанность, когда все и все «действуют на нервы»;
  • негативные, пессимистические мысли;
  • нарушение памяти и внимания, неспособность сосредоточиться на чем-либо;
  • мысли о суициде;
  • нарушение сна, бессонница или же, наоборот, чрезмерная сонливость;
  • нарушение аппетита, набор или потеря более 5% от прежней массы тела.

Важно помнить, что чем больше из вышеперечисленных симптомов вы наблюдаете у себя или своих близких, чем они сильнее выражены и чем дольше они длятся, тем больше вероятности, что вы имеете дело с Депрессией. В большинстве случаев с помощью специалиста Депрессия легко поддается лечению. Для большинства людей Депрессия может быть уменьшена или устранена путем сочетания психотерапии, изменения образа жизни и, возможно, лекарств. Какие же основные шаги преодоления Депрессии? Давайте остановимся на каждом из них.

Первый шаг – научиться распознавать негативные автоматические мысли (НАМы), которые играют главную роль в поддержании подавленного настроения. Часто мы даже не осознаем свои НАМы, а осознаем лишь их результат – ухудшение настроения. Поэтому первоочередная задача в борьбе с депрессией – научиться распознавать и отслеживать НАМы. Наиболее простой вариант – это записывать в течение недели все мысли, которые у вас появляются, ситуации, в которых они имеют место, и эмоции, которые вы при этом испытываете. После недели такого мониторинга у вас будет список наиболее докучающих НАМов.

Второй шаг – научиться отвлекаться/дистанцироваться от НАМов, что порою сделать непросто. Однако для этого есть несколько приемов. Сосредоточить свое внимание на каком-либо предмете и описать его (форма, цвет, текстура и т. д.), также можно посчитать все белые машины, проезжающие мимо вас (если вы находитесь на улице) или же найти и посчитать все предметы синего/красного/желтого цвета (если вы находитесь в помещении). Представить, что вы находитесь в каком-то приятном месте, детально рассмотреть и мысленно описать его.

Третий шаг – поведенческая активация. Не секрет, что во время Депрессии человек под влиянием печальных мыслей до минимума сокращает свою активность. Однако, вы можете заметить, что если превозмогая себя сделаете что-то приятное (прогуляетесь в парке, поговорите с подругой, поиграете с питомцем, просмотрите любимый фильм, займетесь физическими упражнениями и т. д.) ваше настроение улучшается. И в этом нет ничего удивительного – наше поведение влияет на наши эмоции и настроение. Поэтому старайтесь добавить в вашу жизнь максимум активности (насколько вам позволяет состояние здоровья).

Четвертый шаг – это тестирование своих НАМов. Общая черта всех людей, страдающих депрессией - они все НАМы, которые к ним приходят, воспринимают как истину. Однако, на самом деле, эти мысли могут оказаться как правдивыми, так и ошибочными. Поэтому важно научиться их отличать. Для этого можно написать все доказательства «за» правдивость этой мысли и «против» ее правдивости, какая существует альтернативная, более адекватная мысль. Например, у вас появилась мысль «я не справляюсь с работой». В доказательство ее правдивости вы написали, что не успели к назначенному сроку подготовить отчет и начальник вас раскритиковал. В доказательство «против» этой мысли вы написали, что раннее такого не случалось, вы добросовестно выполняете обязанности, начальник вас часто хвалил за вашу работу. Таким образом, мысль «я не справляюсь с работой» является ошибочной. И какая же есть более альтернативная ей мысль? Например «я достаточно хорошо справляюсь с работой, однако иногда могу совершать ошибки» или же «в этот раз я недостаточно хорошо выполнил(а) работу». Это довольно непростая техника, но постоянно практикуясь, вы ее обязательно освоите.

Пятый шаг – это овладеть техникой решения проблем. Ведь мысли могут оказаться правдивыми. Возьмем предыдущий пример. Что если проведенный анализ правдивости мысли «я не справляюсь с работой» действительно покажет, что это правда. В таком случае бессмысленно сидеть и корить себя за это. Надо действовать! Для этого подумайте и запишите все варианты решения проблемы, выберите наиболее приемлемые. Напишите положительные и отрицательные момент каждого из них. На основании этого выберите один самый оптимальный вариант решения проблемы. Разбейте его на маленькие шаги и постепенно воплощайте их в жизнь. После каждого проделанного шага останавливайтесь и анализируйте все ли получилось, хвалите себя за достижения.

И не отчаивайтесь, если у вас не все получается, главное не бросать начатое. И помните, что если к вам пришла мысль «у меня ничего не получится» вы ее можете также проверить на достоверность. Или же вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту.

Мед Люкс Детокс
/ 30.10.2016

Новые статьи

Вывод из запоя

Алкоголизм - это одна из самых страшных проблем 21 века. И вся опасность таится в том, что алкоголь [...]
Мед Люкс Детокс
/ 13.11.2016

Алкоголизм

Алкоголизм -  хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, этилизм, алкогольн [...]
Мед Люкс Детокс
/ 13.11.2016

Признаки употребления

Чем раньше удастся распознать, что близкий Вам человек начал принимать наркотики, тем больше шансов [...]
Мед Люкс Детокс
/ 13.11.2016